scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Послал сыну ссылку на запись Бегемота о Дэне Кане. Сын полагает, что перевод Псоя "Старое доброе зло" лучше оригинала.

Потом он заметил, что в наше время стоит вспомнить другую песню Кана:

Китайская шуточка

Aug. 20th, 2017 09:02 am
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

По китайскому интернету бродит призрак шуточка. Матт Шредер перевел ее на английский. Я увы, китайского не знаю, поэтому ниже мой вторичный продукт: перевод с английского.

— (Председатель Мао): Едят ли люди досыта?

— (Мы): Еды столько, что люди садятся на диету!

— (Председатель Мао): Капиталисты в стране есть?

— (Мы): Они все ведут бизнес за рубежом!

— (Председатель Мао): Мы обогнали по производству стали Англию?

— (Мы): Один округ Таншань производит больше стали, чем Америка!

— (Председатель Мао): Мы победили ревизионистов?

— (Мы): Они распустили свое государство!

— (Председатель Мао): Мы разгромили империалистов?

— (Мы): Мы теперь сами стали империалистами!

— (Председатель Мао): А как моя Культурная Революция?

— (Мы): Она идет в Америке!

Солнечное затмение

Aug. 18th, 2017 04:42 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
В понедельник ожидается полное солнечное затмение. На видео показан путь тени по территории Америки. Вот данные по времени для города Салем в Орегоне:

Latitude: 44°56'34"N
Longitude: 123°02'06"W
Duration of Totality: 1m 54s
Partial phase start: 9:05:26AM (PDT)
Totality Start: 10:17:21AM (PDT)



Орегонские гаишники сделали полезный сайт для отслеживания трафика, с дорожными камерами.

vak: (Default)
[personal profile] vak


Последнее интервью Андрея, 2014 год: «Жизнь сводится к набору микростимулов-похлопываний».

Предыдущее интервью, 2010 год: «Сущности контроля».

Я его больше вот таким помню.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Вчера произошло знаменательное событие: заработал восстановленный Паскаль-компилятор для БЭСМ-6. Вот сообщение от Леонида Брухиса [personal profile] spamsink в списке рассылки:

"Дорогие товарищи! Многоуважаемые гости!

Сегодня, ровно через 35 с половиной лет после даты имеющейся версии
(и, что знаменательно, в День археолога), достигнуто оживление Паскаль-компилятора
на уровне исходного текста:

РАSСАL СОМРILЕR 15.0 (15.02.82)
8435 LINЕS SТRUСТURЕ 1 305 0 0 11 10349 0 576 185 86
*САLL *РАSСОМ
РАSСАL ВАСК ТО LIFЕ (15.08.2017)
00001 1 0 РRОGRАМ МАIN(ОUТРUТ);
00007 2 2 ВЕGIN
00010 3 2 WRIТЕLN(’ С ДНЕМ АРХЕОЛОГА!’)
00025 4 0 ЕND.
*NО LО
*ЕХЕСUТЕ
С ДНЕМ АРХЕОЛОГА!
КОНЕЦ ЗАДАЧИ
Leo"

Несколько лет назад Лёня высказал "сумасшедшую" идею попробовать воспроизвести исходный текст компилятора, исходя из сохранившегося объектного файла. Сначала детранслируем бинарник в ассемблерный текст, и дальше полуручным методом восстанавливаем элементы языковых конструкций. Процесс небыстрый и крайне трудоёмкий, но вчера он завершился успехом: полученный паскалевский код был откомпилирован (старой версией компилятора от 15.02.82), и полученный компилятор версии 15.08.2017 смог странслировать и выполнить простую программу.

Подробные комментарии от Лёни:

"Технология следующая:

1. Детранслируем объектный модуль почти как это делал DTRAN, но превращая все обращения по регистру 8 в представления литеральных констант (с некоторыми догадками, где числа, а где текст) и рассылки данных - в присваивания.

2. С помощью скрипта на Перле итеративно улучшаем полученный код:
- превращаем обращения по регистру 1 в имена глобальных переменных и переводим их в мнемонические по списку
- переводим метки в мнемонические по списку
- находим границы процедур, их уровень вложенности, количество их параметров и локальных переменных по образцу вызова библиотечной функции сохранения фрейма,
восстанавливаем последовательность заголовков.
- превращаем обращения к памяти, индексированные по регистрам 1-6, в имена локальных переменных и псевдопеременных для результата функции.
- превращаем последовательности команд вида "сравнение/переход" в псевдокоманды выработки условного результата и перехода
(условно, НТЖ+ПО = "равно", ВЧ+ПЕ = "меньше", и т.п.).
- превращаем косвенную адресацию в индексный вид (например, МОД А+СЧ Б = СЧ Б[А])
- превращаем последовательности команд "стековой машины", работающих с сумматором, (т.е. начиная со СЧ и пока виртуальный стек не опустошится командами записи, перехода или вызова процедуры) в инфиксную форму; операции, использующие вызов служебных процедур (например, целочисленное деление или работа с битовыми множествами) тоже распознаются.
- еще много всяких мелочей в процессе, например деоптимизация "УИА куда(13)+ПБ проц" в "ПВ проц(13)+ПБ куда", и пр.
- распознаем границы операторов case

Выражения восстанавливаются практически полностью; например, в результате выполнения скрипта было [minel(l4var5z-intZero)+1..47];

В результате получается последовательность процедур, состоящая из линейных участков, состоящих из операторов присваивания и вызовов процедур, перемежаемая адресными метками и конструкциями вида
if (выражение) goto адрес

Операторы присваивания, вызовы процедур и выражения в условных операторах выглядели в результате скрипта примерно так же, как в окончательном тексте, разве что без признаков типов данных.

Ручной работы требовали восстановление условных операторов и циклов (я попытался было это делать автоматически, но в сложных случаях при использовании exit и goto код искажался, и я решил, что проще будет вручную, чем выяснять пост фактум, где что не так), разметка обращений к переменным типами данных, а также редкие нераспознанные операции типа работы с упакованными массивами (такое было только в одном месте).

Еще пригодны для декомпиляции программа PASHELP (она тривиальна, но полезна для понимания работы с объектными модулями) и программа PASDD1 - интерактивный отладчик."

Есть ощущение, что бэсмовский Паскаль-компилятор некоторым образом происходит от версии 1974 года для CDC-6000. Сравните:





Исходные тексты восстановленного Паскаль-компилятора можно посмотреть здесь: https://github.com/besm6/pascal-re/blob/master/pascompl.b6

Описание языка Паскаль-Монитор для БЭСМ-6: https://github.com/besm6/besm6.github.io/blob/master/wiki/pascal-monitor.txt
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Поговорили с [personal profile] a_grabenichем о советских тюремных ритуалах по отношению к пассивным гомосексуалистам: все эти правила поведения с "опущенными", дырявые ложки и проч. Как замечает [personal profile] a_grabenich, в описаниях сталинского времени и ранее ничего подобного нет; наоборот, любовники "авторитетных" уголовников сами пользовались известными привилегиями, перед ними заискивали. То есть это, судя по всему, относительно недавнее явление. Зарубежных аналогов тоже, похоже, нет: в американской тюрьме вполне могут изнасиловать, но аналога последующему положению неприкасаемого, судя по всему, не встречается.

Есть легенда, что эта традиция появилась после того, как отделили колонии для взрослых от малолетних. Хотели прекратить "воровские традиции", но в итоге получили еще более жестокие правила, созданные почти с нуля малолетками. А когда малолетки подросли, их правила стали нормой. Я не знаю, верна ли легенда. В принципе многое тут правдоподобно: подростки без присмотра оказываются довольно жестокими; "Повелитель мух" на самом деле - вполне реалистичная книга. К тому же в самих ритуалах есть что-то подростковое, пубертатное: со страхом перед сексом при диком интересе к нему же, инициационными обрядами (знаменитое "вилкой в глаз или в жопу раз" - это ведь типичный вопрос-испытание при инициации), той же детской еще жестокостью.

В любом случае, как замечает [personal profile] a_grabenich, эта традиция несовместима с "серьезной уголовной средой", так как начальство легко может "опустить" любого опасного блатаря: Это, конечно, институт, возникший на зыбкой грани противостояния уголовного коллектива и начальства, и их сотрудничества. На самом деле этот инструмент контроля был настолько выгоден для начальства, что трудно себе представить его укоренение без активного участия этого самого начальства.

Но удивительно, насколько этот относительно новый институт прижился и стал определяющим в не уголовной среде. Российский мужчина знает, что нужно беречь жопу, так как всегда может оказаться в тюрьме. Это даже не гомофобия, это именно страх стать неприкасаемым. Эта традиция вышла из тюрьмы, распространилась по стране, а в произведениях российских фантастов - и по Вселенной (не я первый заметил, что в далеких мирах, прошлых и будущих веках в большинстве российской фантастики все, от князя до инопланетянина говорят на плохой фене: "—Меня царь отправил. —А ему чего? —Непонятка вышла! Перетереть надо.")

Все-таки я все чаще натыкаюсь на то, что шестидесятые были серьезным водоразделом в СССР. По-видимому, это приход того самого "нового человека", которого обещала соввласть. Второго поколения, этой властью воспитанного.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.schneier.com/blog/archives/2017/08/hacking_a_gene_.html

Тут пишут, что удалось внедрить malware в компьютер, управляющий генным сиквенсером при помощи специально подсунутой туда последовательности ДНК.

Это [livejournal.com profile] lenka_iz_hij на заметку. По-моему такого Сергей Островски еще не расследовал.

Манифест киборгов

Aug. 15th, 2017 12:10 am
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Манифест киборгов" Донны Харауэй на русском языке.
https://psv4.userapi.com/c538206/u12791205/docs/aedb92fb4261/Donna_Kharauey_Manifest_Kiborgov.pdf

Охота на шлейке

Aug. 14th, 2017 09:39 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Можно ли охотиться, если тебя не отпускают с поводка?

Если очень хочется, то можно. У Лизы вот получилось.

Вот она сидит с добычей в зубах.




Добыча, правда, не слишком съедобная оказалась:

Best AI proverb I've ever read

Aug. 14th, 2017 09:06 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
This quote I've found on Slashdot today.

"The problem is not that artificial intelligence will get too smart and take over the world," computer scientist Pedro Domingos writes, "the problem is that it's too stupid and already has."

Про печку - 3

Aug. 12th, 2017 02:18 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Прикрутил трубы для водогрейного бака:



А это дрова )
vak: (Default)
[personal profile] vak
Кто сказал, что программа должна выглядеть, как смесь прозы с математикой? Вовсе необязательно! Вот вам язык программирования, на котором программу можно просто рисовать буковками и циферками. На видео показана программа, увеличивающая и печатающая целочисленный счётчик. Вот здесь можно посмотреть больше примеров и скачать исходные тексты: https://github.com/aaronduino/asciidots

Sapiens

Aug. 11th, 2017 09:26 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Книга Юваля Ноя Харари "Sapiens. Краткая история человечества" - великая книга.
Всем рекомендую. Там объясняется, почему в истории главное не объективное и не субъективное, а интерсубъективное. Что история на самом деле состоит из жизни вымышленных штуковин, в которые верят сразу много людей. К этой категории относятся деньги, империи, религии, права человека и многое многое другое.

Firefox sync

Aug. 10th, 2017 03:18 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот интересно, а кто-нибудь из моих френдов свой собственный сервер Firefox sync уже поднимал?

Оно вроде как под это заточено. Более того, судя по тому что по умолчанию использует sqlite, оно очень заточено под инсталляции с небольшим числом юзеров.

Upd: На Firefox Sync собственно, свет клином не сошелся. Устроит любой способ синхронизации букмарок и паролей, который обладает следющими двумя свойствами:

1. Поддерживается в десктопном firefox (для Linux) и Firefox for Android
2. Позволяет хранить эту информацию на своем собственном сервере.

Попробовал addon Xmarks-sync - все замечательно, можно на обычном WebDav-е все хранить. Но облом, в андроиде не работает.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Если у вас не открывается ссылка типа http://foo.bar.net/ по причине блокировки провайдером, попробуйте http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://foo.bar.net/
vak: (Default)
[personal profile] vak
В Прилуках на лавочке у родного подъезда, с полным комплектом детей и племянниц. Сейчас уже всех и не соберёшь в кучу.

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Вынес из комментариев отсюда: http://lm644.dreamwidth.org/71906.html

Так получилось, что мне довелось работать с очень сильными и умными женщинами: коллегами, начальницами, соавторшами и т.д. Я многому у них научился. Так что все эти разговоры о неспособности женщин заниматься наукой и технологией лично мне довольно смешны. Те женщины, с которыми работал я, были покруче коллег-мужчин.

С другой стороны, именно тот факт, что окружавшие меня женщины были очень круты, доказывает существование "стеклянного потолка": очевидно, женщине нужно быть сильнее мужчин вокруг, чтобы ее воспринимали всерьез. Это похоже на уровень еврейских абитуриентов в хорошие университеты в СССР: он был высоким, в частности, потому, что у посредственного еврейского абитуриента шансов не было, о чем прекрасно знали сами абитуриенты.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
В процессе работы команды vacuum в базе возникают виртуальные пары тупл-антитупл.
(это у нас народ за чашкой кофе флеймит)

Profile

netch: (Default)
netch

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios