Экзотическая ошибка

Oct. 19th, 2017 05:12 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Я ухитрился добиться вот такой диагностики:

gcc -Wall -Wmissing-prototypes -Wpointer-arith -Wdeclaration-after-statement -Wendif-labels 
-Wmissing-format-attribute -Wformat-security -fno-strict-aliasing -fwrapv -fexcess-precision=standard -g 
-O2 -I../../../../src/include  -D_GNU_SOURCE -I/usr/include/libxml2   -c -o dsa.o dsa.c
gcc -Wall -Wmissing-prototypes -Wpointer-arith -Wdeclaration-after-statement -Wendif-labels 
-Wmissing-format-attribute -Wformat-security -fno-strict-aliasing -fwrapv -fexcess-precision=standard -g
 -O2 -I../../../../src/include  -D_GNU_SOURCE -I/usr/include/libxml2   -c -o freepage.o freepage.c
gcc: error trying to exec 'as': execvp: No such file or directory
<builtin>: recipe for target 'freepage.o' failed


На ходу подметки рвем. Посреди компиляции большого проекта с машины внезапно исчезает as.

А дело было так )
vak: (Default)
[personal profile] vak
Ламповая ЭВМ GAMMA 3 французской фирмы Буль, 1952 года выпуска.



Источник питания.



Кабели для подключения периферии.

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Есть такой классический советский анекдот. В магазине табличка: "Евреям сметана не отпускается". Покупательница громко возмущается. На шум выходит заведующий. Долго смотрит на покупательницу большими грустными глазами, а потом спрашивает: "Скажите, а вы эту сметану пробовали?"

Это преамбула. Теперь собственно история.

Зашел я в еврейский центр в Пало Альто поплавать. А открытый бассейн у них оказался закрыт. То есть он все еще открытый в том смысле, что снаружи, но теперь еще и закрытый в том смысле, что не пускают. Я спросил у работников, что стряслось. Они сказали, что дым от пожаров на севере несет на нас. В центре померили качество воздуха и решили, что посетители будут здоровее, если не выйдут лишний раз наружу.

Это, конечно, правильно. Но вот что интересно. Дым по всему Заливу. Вокруг куча открытых бассейнов. А качество воздуха померили только в еврейском центре: остальные бассейны вполне себе работают.

P. S. На всякий случай: чтобы пользоваться услугами центра, быть евреем не обязательно.

P. P. S. Я на самом деле раздумываю, не отказаться ли мне от членства в этом центре. Другие бассейны вокруг берут существенно меньше. Хотя у этих чистые полотенца. И, опять же, качество воздуха меряют...
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-16/u-s-air-force-general-endorses-elon-musk-s-reusable-rockets

Похоже, дело все же идет к тому, что военные будут требовать для запуска своих спутников использования flight-proven ракет. В смысле, испытанных реальным полетом на орбиту.

В принципе, это нормально. Никто не отправит в полет с пассажирами самолет, не прошедший летных испытаний, никто не поднимет военно-морской флаг на корабле, не прошедшем ходовых испытаний. Почему с ракетами должно быть по-другому?

Коники, #4

Oct. 18th, 2017 07:49 am
furrry: (Default)
[personal profile] furrry
Кто отправился на двухчасовую прогулку верхом (раз уж на урок записаться не получилось) и не взял с собой непромокаемую куртку - тот сами догадайтесь кто. Шлем сохнет второй день.

Если на прошлом уроке мне было продемонстрировано, зачем нужны ездовые ботинки (которые я незамедлительно приобрела, ибо любое хобби - это в первую очередь повод для шоппинга), то в этот раз темой нашего занятия стало "keep your eyes on the road, your hands upon a wheel"(c). Даже если мы остановились и отдыхаем или ждем - повод надо держать в руках, а ноги - в стременах. Встали затянуть подпруги. Безветренно, даже дождь прекратился, тишина. И тут в лесу со страшным грохотом падает огромная ветка. Видели в кино табун испуганных лошадей? Вот это оно! Ладно, остановились, успокоились.

Второй раз ветка упала, когда мы спускались к броду. Надо как-то отучаться орать "куда!! стоять!!"- не помогает совсем, а даже наоборот. Откидываться в седле и пользоваться поводьями помогает куда лучше - но почему-то сначала орешь (инстинктивно), а уже потом пытаешься скоординировать все свои многочисленные части тела.

Кукабары, опять же, из кустов вылетают - страшно, аж жуть - надо подскочить и куда-то побежать. Ведь всем известно, что кукабарры только притворяются, что любят сосиски - а на самом деле их любимая еда - трогательные беззащитные коники. Последний раз моя кобыла перепугалась, когда шедший впереди конь оступился.

Ужасно занятно наблюдать за их иерархией. Моя кобыла напрочь отказывалась идти первой. И вообще желала идти след в след за одним единственным мерином по имени Барт. Заставить ее обогнать его мне не удалось ни разу, а если между ней и Бартом вклинивалсь какая другая лошадь, Бренди ускорялась, оттирала нахалов плечом и опять утыкалась мордой в круп Барта. Правда, из-за этого не удалось особо порысить - Барт был не в настроении ускоряться, к тому же на него посадили пацана лет 7, если не меньше. Поэтому Бренди, проявлявшая довольно много энтузиазма в поане перехода на рысь, то и дело утыкалась в остановившегося Барта.

Один раз, правда, Барта увели в самый хвост нашей процессии и мы довольно бодро пронеслись по тропинке. Облегченная рысь в лесу сильно отличается от рыси в манеже: в манеже над головой не нависают разнообразные твердые ветки. Более того, в конце мы явно перешли на кентер ненадолго (очень удачно, что прошлое занятие меня к этому подготовило, ибо момент перехода c двух тактов на три меня изрядно пугает).

Зато у меня теперь есть шлем, перчатки, рейтузы (лингвистическое открытие недели: рейтузы - это нем. Reithose — штаны для езды верхом), ботинки и краги. Должна сказать, что наездник в полной экпировке выглядит куда элегантнее яхтсмена, готовящегося уйти в открытое море.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня вот напоролись на ситуацию, когда добавление ключевого слова в SQL приводит к тому, что постгрес перестает собираться НЕКОТОРЫМи компиляторами.
(разработчики, есественно, немедленно начинают ныть: "А, это винда, она неправильная" Ну и что, что неправильная, работать-то под ней надо).

Но дело оказалось не в винде.
А в том, что на каждое ключевое слово в постгресе создает значение типа enum.
(причем это происходит где-то в недрах ecpg. Ни разу ее видел живьем челвовека, который бы писал на Embedded в C SQL).
А ключевое слово было INFINITY. А в языке C есть макрос INFINITY. А у микрософта есть привычка включать все инклюды какие попало. Вот math.h и попал. А в gcc и clang, видимо, он туда, где определялся этот enum, не включался.

Диагностика от того, что посреди определения enum препроцессор раскрыл какой-то макрос, естественно, крайне невнятная. А файл, при компиляции которого эта ошибка происходит, еще и генерируемый.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Некоторые уж играют так играют.



vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
[livejournal.com profile] irene_dragon опубликовала давно сочиняемые нами стишки про поэта Басё.

Даже жалко что вряд ли какого-нибудь мангаку вдохновит сюжет о путешествии Басё с верной кисё в Европу по Великому шелковому пути на таксё.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Рунет поражает не только незамутненными представлениям о зарубежье, но и не менее интересными идеями о вещах, которые, казалось бы, должны быть известны русскоязычным гораздо лучше, чем кому бы то ни было еще. Я не могу рационально объяснить, почему в рунете спорят, работает ли Касперский на ФСБ. Человек закончил Высшую школу КГБ, работал по распределению, досрочно оставил службу в связи с переходом в частную компанию, которая занималась вещами, традиционно крайне интересными ГБ. Затем основал свою компанию, и сразу нашел начальный капитал на раскрутку ее по всему миру. "Штирлиц шел по улице и не понимал, что выдавало в нем советского разведчика: то ли стропы парашюта за спиной, то ли ППШ на ремне, то ли Орден Красного Знамени на груди".

То есть я могу понять, почему все это не так ясно какому-нибудь американцу. Для него Высшая школа КГБ, это что-то вроде Вест Пойнта, а по улицам Москвы бродят венчурные капиталисты, готовые инвестировать в молодого человека с наполеоновскими идеями - ну в крайнем случае банкиры, открывающие деловой кредит под единицы процентов. Понимаю я, увы, почему это было неясно тем американцам, кому полагалось знать лучше по долгу службы. Но бывшие советские люди, даже не в первом поколении? Чудны, Господи, дела Твои.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Оказывается, еще в 80-е годы пострили 70-тонную реплику триремы и разогнали до 9 узлов.

Вот тут на ютубе есть ролик посвященный этому военно-морскому чуду-юду.

Так что если какие фоменкоиды будут пытаться доказать вам что корабль с тремя рядами весел физически невозможен - не верьте.

Хотя, конечно, синхронизировать действия 170 гребцов - это круто.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Одна из вещей, которые поражают при чтении рунета, это то, что говорящие на русском языке люди с огромным трудом осознают сущестование трудового законодательства в капиталистических странах. Уже у второго человека подряд вижу одно и то же недоуменное рассуждение: "Это что же, если я хозяин, я не могу платить кому хочу сколько хочу? То есть если я бабам плачу вдвое меньше против мужиков, так как они бабы, то ко мне прокурор придет? И белым нельзя платить больше, чем небелым, за то, что они белые? И инвалидов нельзя не брать за то, что они инвалиды? А я точно хозяин?"

Вроде бы в СССР КЗоТ был, но вот не оставил следа в сознании.

Впрочем, в "Незнайке на Луне", основном источнике сведений наших авторов o капитализме, тоже никакого КЗоТа не было.

Еще забавнее то, что благодаря перекосу СМИ (почти все сведения "из-за бугра" американские), наши авторы убеждены, что антидискриминационное трудовое законодательство, это такая специфическая американская особенность. Доказывающая, что Америка идет к социализму.

Amazing.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Печальное зрелище: расплавленные бутылки и лужи кипячёного вина.





Говорят, всё зло от электриков.

Рабочее

Oct. 11th, 2017 10:57 am
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Пишу отчет на работе. В разделе "Проблемы" указываю: "24 часа в сутках - это слишком мало". Посылаю. Через минуту ответ от админов: "Тикет открыт. Рассматриваем вопрос об апгрейде системы 'Земля-Солнце'".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Сегодня исполняется 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена, ученого, путешественника, политического деятеля.

Человека, который сумел снарядить экспедиционный корабль так, что за три зимовки там никто не страдал от цинги.
А потом с этого корабля ушел, пытаясь достигнуть по льду Северного Полюса и зимовал с одним спутником в землянке, крытой моржовой шкурой.

Батометрами Нансена океанологи пользуются до сих пор. А зимние туристы - печками Нансена.

Но на мой взгляд, главное достижение его как организатора экспедиций - планирование от успеха, без права на отступление, которое он продемонстрировал в 1888 году во время экспедиции через ледниковый щит Гренландии.

Он начал путь с восточного побережья Гренландии, в отличие от предшественников, стартовавших от обжитых фьордов западного побережья. Поэтому поворачивать назад было бессмыслено. Чтобы добраться до цивилизации нужно было идти вперед и только вперед. Ну и дошли, разумеется.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Сделал демо прошивку для платки W8266: сканирование и отображение активности сетей Wi-Fi.

Demo for board Heltec W8266.

Исходный текст здесь: https://github.com/sergev/vak-opensource/blob/master/microcontrollers/arduino-esp8266/oled-scan/oled-scan.ino

Плата Heltec HTIT-W8266 имеет процессор ESP8266 с интерфейсом Wi-Fi и монохромный дисплей OLED разрешением 120x32. Продаётся на Aliexpress за $9. Программируется через среду Arduino. Для управления дисплеем годится библиотека Adafruit_SSD1306. Главная хитрость - догадаться, что сигнал Reset для OLED подключен к ножке D0 платы.

Если кто не восторге от Arduino IDE - можно обойтись традиционным Makefile.
furrry: (Default)
[personal profile] furrry
Надо начать записывать, смешно же потом будет. Потом.
Read more... )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут у супруги опять сломался ноутбук. Что она с ними делает, не знаю, но дольше двух лет они не живут. То есть понятно, что она постоянно лежит на кровати с ноутбуком на пузе, и постоянно таскает его с места на место не закрыв. Но почему от этого уже не у первого ноутбука вырывается из корпуса левая петля, соединяющая его с монитором - непонятно.

Поскольку ноутбук покупается максимум на два года (потом все равно что-нибудь механически сломается), тратить на него месячную зарплату я не готов. Поэтому искать решение надо в пределах 60 тысяч рублей.

Раньше я все время покупал ей самые бюджетные из ноутов для офисной работы. По принципу - меньше 3d, меньше глюков. Сейчас это что-то типа ASUS XN541 за 19 тысяч рублей.

Но теперь она увлеклась во-первых World of Warcraft, во-вторых изготовлением видеоклипов.
Поэтому относительно приличный GPU нужен и FullHD экран не помешает. Ну и объем памяти, процессор и так далее желательно побольше в рамках заявленных бюджетных ограничений. Насколько я понимаю, в наше время игровой ноутбук это процессор не ниже Intel Core I5 или AMD FX. Кстати как погляжу у всех ноутбуков в этом сегменте видеокарта стоит NVidia GeForce. Это что, AMD/ATI с игрового рынка совсем выжили?

Вопрос в том, на продукцию каких фирм стоит обратить внимание. До сих пор я пользовался изделиями либо IBM/Lenovo, либо Asus. (сломавшийся ноут, кстати, Lenovo Ideopad. И графика у него была хуже чем у моего столь же бюджетного Lenovo Thinkpad E545 который покупался в декабре 2014 по принципу "а, доллар растет, а тут за 20000 ноутбук с красной пимочкой посреди клавиатуры, достали эти уродские тачпады).

Опыт примерно 15-20 летней давности имевшийся у меня с изделиями Toshiba (и ими же, перекрашенными в цвета HP) резко отрицательный. Они тормозили вдвое сильнее, чем IBM за те же деньги.

Вот думаю, разглядывая прайс-листы, что лучше - преодолеть предубеждение к HP и взять HP Pavillion Power 15,
попытать счастья с Dell Inspiron или остаться верным Asus и взять ZenBook Pro K501?

Там в соотвествующем ценовом сегменте еще бегают Acer и MSI, но, боюсь что к этим брендам я преодолеть предубеждение не сумею.

Уборочное

Oct. 7th, 2017 04:19 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот была у меня идея описать в "Королеве", как в Боотисе кто-то собирает фрукты с деревьев используя 5-метровый строительный экзоскелет. Причем описать глазами Шерна, для которого люди и так немножко гиганты. А тут такой, не меньше чем в пять шерновских ростов.

Это я тут яблоки сегодня собирал, и жалел об отсутствии такого экзоскелета.

Profile

netch: (Default)
netch

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios